Ароматная трава с пряным запахом — чабрец — очень популярен в медицине.
Благодаря двум своим свойствам: отхаркивающему и антибактериальному, настой чабреца принимают в комплексной терапии при воспалениях дыхательной системы (бронхит, бронхопневмония, трахеит), а также при болезнях слизистых оболочек горла и полости рта (тонзиллит, фарингит, стоматит, гингивит).
В первом случае настой этой лекарственной травы принимают внутрь, во втором — используют в виде полосканий.
Благодаря потогонному, противовоспалительному и противомикробному действию, отвар из чабреца рекомендуют употреблять для лечения гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний и ринита.
⠀
Во время сезонных эпидемий гриппа его можно использовать в качестве профилактического средства. Чабрец является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм.
⠀
Благодаря этим качествам чабрец используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях, а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.
⠀
Регулярное употребление чабреца устраняет гнилостное брожение в кишечнике, предотвращает образование газов и вздутие живота, способствует более качественному перевариванию жирной пищи.
⠀
Кроме того, чабрец чрезвычайно богат железом, кальцием, магнием, фтором, фосфором, калием, селеном, медью, марганцем, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и многими другими важными для жизнедеятельности организма микроэлементами.